As bactérias são seres unicelulares cujo material genético está disperso pelo seu citoplasma por conta da completa ausência de envoltório nuclear. Podem ser classificadas de acordo com sua estrutura morfológica à visualização por microscopia de campo claro.
Quanto à forma, as bactérias podem ser:
- Bacilo
- Coco
- Cocobacilo
- Espirilo
- Espiroqueta
- Vibrião
Quanto ao tamanho, variam de 1 a 5µm e podem se agrupar formando estruturas características:
- Diplococo
- Estreptococo
- Tétrade
- Sarcina
- Estafilococo
Coloração pelo método de gram
Uma outra classificação muito difundida é a coloração de gram. Tal método classifica as bactérias em Gram-positivas ou Gram-negativas. Esse método emprega os seguintes reagentes:
- Corante cristal violeta – cora a parede celular
- Lugol – mordente (intensifica a afinidade do corante com o micro-organismo)
- Álcool-Acetona 1:1 – desidrata o micro-organismo
- Corante safranina ou fuccina – cora o material genético em vermelho
A coloração pelo método de Gram leva em conta a constituição da parede celular das bactérias. A diferença nessa constituição leva a dois resultados diferentes. Bactérias Gram-positivas apontam para uma coloração aproximadamente roxa, enquanto bactérias Gram-negativas ,apresentam coloração aproximadamente vermelha.
Bactérias Gram-positiva
Bactérias Gram-positivas tem como característica marcante uma parede celular com espessa quantidade de peptidoglicano, proteínas de membrana além de apresentar ácido teicoico em sua superfífie. A coloração aproxima-se ao tom de roxo devido à grande quantidade de peptidoglicano na parede celular ser impregnada pelo corante cristal violeta. Ao passar pelo processo de desidratação, não ocorre extração desse corante, onde o resultado final é a cor característica das Gram-positivas.
Bactérias Gram-negativa
Bactérias Gram-negativas tem como característica marcante uma parede celular com escassa quantidade de peptidoglicano, lipopolissacarídeo em sua superfície, proteínas que formam canais ou poros além de apresentar duas membranas celulares: uma externa e a outra interna. A coloração é próxima ao vermelho pois há muito pouco quantidade de peptidoglicano na parede celular. Ao passar pelo corante cristal violeta, a fina quantidade de peptidoglicano é corada, entretanto, esse corante é extraído ao passar pela desidratação com álcool-acetona. O resultado final é a cor avermelhada oriunda do corante safranina ou fuccina, dando a característica marcante das Gram-negativas.
Ultraestrutura das bactérias
De modo geral as bactérias têm uma ultraestrutura básica composta por:
- Cápsula – função de reservatório, fornece alguma capacidade invasiva, aderência e resistência à antimicrobianos
- Flagelo bacteriano – movimentação celular (proporcionada por motores moleculares)
- Membrana plasmática
- Nucleoide – DNA bacteriano (não é circunscrito por envoltório nuclear)
- Pili – associada à aderência celular e a reprodução
- Plasmídio – DNA circular bacteriano que pode conferir alguma vantagem seletiva
- Ribossomo – síntese proteica
Crescimento bacteriano
O crescimento bacteriano é dividio em quatro fases:
- Fase lag – a bactéria está em um estado latente e não há aumento do número
- Fase logarítmica – a bactéria começa a se proliferar aumentando seu número em escala logarítmica
- Fase estacionária – as bactérias alcançaram um platô em seu número pois já consumiram o alimento do seu microambiente
- Fase de declínio – as bactérias começam a diminuir o seu número pelo declínio da oferta de alimento e espaço
Recombinação e transferência gênica
A recombinação e transferência gênica está associada à hibridização de material genético das bactérias através de:
- Transformação – um DNA livre entra na bactéria e se associa ao DNA bacteriano
- Transdução – Um vírus contendo DNA inocula o seu DNA na bactéria e este se associa ao DNA bacteriano
- Conjugação – Duas bactérias compartilham o plasmídeo onde a bactéria receptora incorpora esse plasmídeo à sua maquinaria celular
Referências biliográficas
Albert, B. et al. Biologia Molecular da Célula. Ed. Artmed. 6ª ed. 2017.
Alterthum, F. Trabulsi Microbioologia. Ed. Atheneu. 6ª edição, 2016.
Bacteria. Disponível em: <htpps://www.wipipedia.com>. Acesso em 11/08/2023.
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