Bacteriologia – Classificação Geral

As bactérias são seres unicelulares cujo material genético está disperso pelo seu citoplasma por conta da completa ausência de envoltório nuclear. Podem ser classificadas de acordo com sua estrutura morfológica à visualização por microscopia de campo claro.

Quanto à forma, as bactérias podem ser:

Formas das bactérias. Imagens: Albert, B. et al. 2017; Alterthun, F. 2015.

Quanto ao tamanho, variam de 1 a 5µm e podem se agrupar formando estruturas características: 

Formas de agrupamento das bactérias. Imagem: Alterthun, F. 2015.

Coloração pelo método de gram

Uma outra classificação muito difundida é a coloração de gram. Tal método classifica as bactérias em Gram-positivas ou Gram-negativas. Esse método emprega os seguintes reagentes:

Coloração pelo método de Gram. Imagem: www.wikipedia.com

A coloração pelo método de Gram leva em conta a constituição da parede celular das bactérias. A diferença nessa constituição leva a dois resultados diferentes. Bactérias Gram-positivas apontam para uma coloração aproximadamente roxa, enquanto bactérias Gram-negativas ,apresentam coloração aproximadamente vermelha.

Bactérias Gram-positiva

Bactérias Gram-positivas tem como característica marcante uma parede celular com espessa quantidade de peptidoglicano, proteínas de membrana além de apresentar ácido teicoico em sua superfífie. A coloração aproxima-se ao tom de roxo devido à grande quantidade de peptidoglicano na parede celular ser impregnada pelo corante cristal violeta. Ao passar pelo processo de desidratação, não ocorre extração desse corante, onde o resultado final é a cor característica das Gram-positivas.

Parede celular das bactérias Gram-positiva. Imagens: Albert, B. et al. 2017; Alterthun, F. 2015

Bactérias Gram-negativa

Bactérias Gram-negativas tem como característica marcante uma parede celular com escassa quantidade de peptidoglicano, lipopolissacarídeo em sua superfície, proteínas que formam canais ou poros além de apresentar duas membranas celulares: uma externa e a outra interna.  A coloração é próxima ao vermelho pois há muito pouco quantidade de peptidoglicano na parede celular. Ao passar pelo corante cristal violeta, a fina quantidade de peptidoglicano é corada, entretanto, esse corante é extraído ao passar pela desidratação com álcool-acetona. O resultado final é a cor avermelhada oriunda do corante safranina ou fuccina, dando a característica marcante das Gram-negativas.

Parede celular das bactérias Gram-negativas.Imagens: Albert, B. et al. 2017; Alterthun, F. 2015.

Ultraestrutura das bactérias

De modo geral as bactérias têm uma ultraestrutura básica composta por:

Ultraestrutura bacteriana. Imagem: www.wikipedia.com

Crescimento bacteriano

O crescimento bacteriano é dividio em quatro fases:

Crescimento bacteriano ao longo do tempo. Imagem: Alterthun, F. 2015.

Recombinação e transferência gênica

A recombinação e transferência gênica está associada à hibridização de material genético das bactérias através de:

Maneiras de recombinação e transferência gênica. Imgaem: Albert, B. et al. 2017.

Referências biliográficas

Albert, B. et al. Biologia Molecular da Célula. Ed. Artmed. 6ª ed. 2017. 

Alterthum, F. Trabulsi Microbioologia. Ed. Atheneu. 6ª edição, 2016.

Bacteria. Disponível em: <htpps://www.wipipedia.com>. Acesso em 11/08/2023.

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