Fatores de virulência bacteriana – Quais são?

As bactérias têm associado à sua ultraestrutura e metabolismo fatores que aumentam o seu poder de infecção em um organismo hospedeiro. Tais fatores são chamados FATORES DE VIRULÊNCIA, cuja atividade fornece vantagens competitivas aos patógenos para que eles continuem a invadir e se replicar.

Estrutura bacteriana. Imagem: www.wikipedia.com

Dentre os fatores de virulência podemos destacar:

O LPS bacteriano atua como uma endotoxina. Imagem: Alterthun, F. 2015.
Toxina do tipo AB e seu processo de invasão nas células hospedeiras para provocar um efeito biológico. Imagem: Alterthun, F. 2015.

Referências Bibliográficas

Alterthum, F. Trabulsi Microbioologia. Ed. Atheneu. 6ª Ed. (Cap. 17; 39) 2016.

Bactéria. Disponível em: <htpps://www.wikipedia.org>. Acesso em 11/08/2023.

Sanderson Araújo

Editor do blog
Farmacêutico pela Universidade Federal do Pará.
Mestrado em Neurociência pela Universidade Federal do Pará.
Trabalha em um Instituto de Pesquisa na amazônia há 10 anos.
Vídeoaulas no Youtube: Mente e Saúde – Fisiologia e Farmacologia

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